Hôtel Clos Marcel

Écologie

Hôtel & Restaurant responsable

Le Label Clef Verte

Le label Clef verte distingue les hébergements touristiques et les restaurants engagés dans une démarche environnementale performante, continue et dynamique.

Avec plus de 1900 établissements labellisés dans 36 pays sur les cinq continents, la Clef Verte / Green Key est le premier label environnemental international pour l’hébergement touristique et la restauration.

Les critères d’attribution du label concernent aussi bien la réduction de l’impact de l’activité sur l’environnement :

  • Gestion de l’eau
  • Gestion de l’énergie
  • Gestion des déchets
  • Achats responsables
  • Qualité du cadre de vie

Éducation au développement durable (gestion environnementale raisonnée, implication des collaborateurs, sensibilisation des clients).

Le label est attribué annuellement par un jury indépendant constitué d’experts et de professionnels du tourisme et de l’environnement. Leur autorité dans le domaine du tourisme durable représente un gage de confiance fort pour les professionnels engagés dans la démarche comme pour les vacanciers responsables.


Nos engagements

Construction

Nous avons privilégié les entreprises locales ainsi que des matériaux naturels et régionaux.
Le pin Douglas utilisé pour le bardage extérieur provient de la région Rhône Alpes.
La Structure du restaurant est composée d'acier, verre, bois et béton ceci dans une démarche de construction durable.
Durant les travaux, les matériaux de la démolition ont été triés et revalorisés.

Gestion de l'eau et des fluides

Pour maitriser notre consommation d'eau sans nuire au confort, les douches disposent d'un mitigeur thermostatique limité en débit à L/mn et les lavabos d'un mélangeur limité à l/mn. Les toilettes sont équipées d'un système de chasse optimisé.
Les eaux de pluie sont collectées et réservées à l'arrosage des espaces verts.
Le fluide des équipements frigorifiques respecte les exigences des normes en vigueur.

Gestion des déchets

Nous continuons et amplifions dans une organisation quotidienne, notre démarche d'éco-gestes : le tri sélectif des déchets, verre, papier, pile, plastique et compostons les déchets organiques issus du restaurant.
L'équipe est formée au tri et pourra vous informer sur les points de collecte spécifiques de l'établissement.

Bruit

L'hôtel et le restaurant sont entièrement équipés de double vitrage et d'un système de fermeture garantissant une isolation phonique.
Le restaurant à fait l'objet d'une grande attention quant à la mise en œuvre de faux plafonds acoustiques pour le confort de chacun.

Énergie

L'hôtel, de part sa rénovation, est isolé par l'extérieur et équipé en totalité de double vitrage.
L'eau chaude est en partie fournie par des capteurs solaires. Le chauffage est assuré par une chaudière gaz haute performance à condensation.
La consommation dans les chambres est minimisée grâce à un système de coupure automatique de l'électricité lorsque vous quittez la chambre.
Nous avons installé systématiquement des ampoules à basse consommation.
Le restaurant est pourvu d'une structure double peau munie, d'une VMC double flux avec échangeur thermique.

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